今年も梅仕事☺
今年もこの季節がやってまいりました!
私、いつもこの時期になるとやっていることが(*´Д`(*´Д`(*´Д`)
ハイ!梅仕事ですね
今年はCHOYAのブランデーを使った梅酒が作りたい!という思いと、DODのグラスのおまけに誘惑されて2種類の梅酒を作っちゃいました。
↑DODとジムビームコラボジョッキ。かわええw
そしてメインは梅干しでございます。
梅干し、今年は苦難の連続でしたね~、、
今年は楽天市場で和歌山の梅を10キロ購入したんですが、青々していたので追熟したらだいぶ傷んでしまった・・・
ひーーーん(;_:)
でも、この梅たちを梅干しにするために購入したのでつけるしかない!
そう思ってつけたけど、どんどん傷んでる箇所が茶色くなっているではないか!
ひーーーーーーん(´;ω;`)
さらに、今回追い打ちをかけるようにイケアで購入したジップの袋でつけたところ・・・、袋から梅酢が漏れる漏れる・・・
何回入れ替えても漏れ漏れちゃんだったので、漬物用のしっかりしたビニール袋を購入してきましたよ。
これで今年の梅が無事に作れるといいなwww
↑重石はもみしそw このもみしそ口コミよかったから期待してる
↑CHOYAのブランデーとジムビーム。CHOYAのこのブランデーは探して探して酒屋さんにあったよ
!(のちにイオンのお店でも遭遇するがw)
↑納得できず再度購入し漬けた南高梅
↑こちらブランデーとウイスキーの梅酒。2リットル瓶では黒糖の梅酒。1リットル瓶は氷砂糖の梅酒です。
↑うちで使っている瓶。セラーメイトだお