南高梅レシピ(梅干し)
前回、梅仕事をしたという内容だけだったので、今回はそれぞれのレシピを載せていければと思っております。
梅干し(18%塩分で漬けてます)
南高梅 1kg
粗塩 180g
竹串
2ℓの容量がある瓶(ジップロック)
ホワイトリカーor食品用アルコール(ドーバー・パストリーゼ77)
1.南高梅を1kg用意します。
出来るだけ黄色いもの。青梅の場合は追熟が必要になります。
塩はサラサラのお塩じゃなくて粗塩を用意します。
2.南高梅を水の中でやさしく洗います。傷物や痛みのひどいものがあれば取り除きます。(梅干しにする過程でカビの原因になる可能性があるため)
3.南高梅を洗い終わったらキッチンペーパーなどでやさしく拭き取り、ザルの上に上げて軽く乾燥させます。
4.梅のヘタを竹串を使い取り除きます。
5.瓶を消毒します。(煮沸消毒でもいいけど瓶が大きすぎると煮沸自体ができないので、パストリーゼを全体に吹きかけます。)
6.南高梅を敷き詰めたあと、粗塩を上から入れます。
7.1週間から2週間ほどで梅酢が出てきます。
8.2週間ほど経ったら梅干しの上にもみしそを並べます。
9.7〜8月の天気の良い日3~4日間を調べておき、天気の良い日に梅をざるかネットで天日干しします。
〜天日干しの方法〜
梅酢に浸かった梅
ざるor野菜干しネット
1日目
・梅をざるやネットに間隔をあけ並べます。(紫蘇も干す)途中で梅をひっくり返します
・初日は干したものを日が出ているうちに梅酢に戻します。
2日目、3日目
・2日目、梅を再度ざるorネットに入れて一昼夜干します。途中で梅干しをひっくり返してください。(夜露に当たるとやわらかい梅干しになるよ☺️)
・3日目も同様に干す。
完成です😆😆😆
太陽のお日様に当てると日光消毒になりますので、しっかりやっていただけたらと思います!
美味しい梅干しができますよ!
また、梅酢は料理にも使えるそうなのでペットボトル1本分くらいは取っておいても良いかもです。
(自分は梅酢でしょうがを漬けて紅しょうがを作っています)
ではまたね♪🐰
※うっかりアルコール消毒を入れず書いてしまいました😢大切なので書き直しました。すみません🥺